HOMEEMAIL TEL| 加入收藏 | 联系我们
301农学院  

热词: 两学一做 |  2016届毕业生欢送会 | 

首页
 

战“疫”一线,一抹志愿红

作者:  文章来源:   点击数: 更新日期:2020-03-10

本网讯  新型冠状病毒肺炎疫情自发生以来,牵动着全国人民的心。疫情就是命令,防控就是责任。18农学3/4班全体师生充分学习国家疫情防控工作的系列重要指示精神,严格执行国家、省里和学校的统一部署与要求,以多形式多途径弘扬当代大学生的青春正能量,凝心聚力,积极担当,勇于作为。

不忘初心,坚守抗“疫”第一线

“早上八点上岗,晚上六点换班,一站站一天”----这是18农学4班朱亮同学的原话,从早上八点到晚上六点,一站就是一天,一周七天不停歇。作为一名基层疫情防控志愿者,朱亮的主要任务就是在安徽省舒城县高塘村卡点执勤,遇到来往人员,测量体温,密切询问情况,包括从哪里来要到哪里去、是哪里人、身体状况如何……就这样简单但是繁琐的流程,朱亮每天都要做数十遍。遇到一个人路过,手臂机械式地抬起,用测温枪对准被测者的额头,确定没有异常后,便又开始了那比查户口还严格的询问。虽然工作很不起眼,但是身上的责任是万吨巨石,容不得一丝马虎。辛苦工作一上午后,午餐用以果腹的仅有一些面包、方便面,肚子虽然吃不饱,但也能扛得过去。“想到晚上回到家,家里的人平平安安的,锅里的饭热腾腾的,我就充满了动力”---朱亮说。

(左图:朱亮在执勤)            

(右图为 刘星怡(中)在执勤)


“你们管我干嘛啊!”---一位头发花白,步履蹒跚的老太太怒斥着身后的志愿者。这是18农学4班刘星怡同学在安徽省铜陵市枞阳县先进村疫情防控卡点志愿执勤时所遇到的情况。“老人家,现在这个疫情这么严重,你可不能出门啊”“你们这些年轻人,别管我,我一个老太太,出来走走还不行了吗?”“奶奶,现在是特殊时期,千万不能这样想啊,赶快回家吧啊”“好好好哦,我回去我回去……”真实的情况比所描述的还要紧张激烈,最终,刘星怡等志愿者还是将老人家劝回了家。有人问刘星怡“在执勤时被这样对待,你觉得难受吗?”她说:“说不难受,肯定是不可能的,但是看到奶奶安全回家了,尽可能降低了感染的风险,我也没什么不开心的,把每个人的生命安全和身体健康放在第一位。这就是我们志愿者的职责所在。”

朱亮、刘星怡等同学作为志愿者坚守在防疫第一线,同心抗“疫”,展现了当代大学生勇于担当、乐于奉献的青春风采。

安全防控,身在家中心系远方

有些事情,看起来如沧海一粟,其背后,映照着万丈光芒。他们每天做着平凡的事情,坚持做好每一件小事。涓涓细流,汇成大海;点点星光,点亮银河。辅导员老师在班级群积极宣传国家省里和学校的各项工作部署、科学防控知识和心理健康交流,让学生做到不造谣、不信谣、不传谣;每日提醒全体同学在“皖校康”平台打卡上报身体状况,鼓励同学们少出门、不出门,居家学习、锻炼身体、孝敬老人、提升自我。班级团支部努力在线上为同学们宣传疫情防控知识,增强防控意识,组织全体同学共同签署疫情防控承诺书。面对突如其来的疫情,全体师生积极响应学院团委号召,自愿为疫情防控捐款出力,共计捐赠人民币1343.00元。18农学3/4班全体师生虽没有全部战斗在防“疫”第一线,但同学们都在各自家中表达了对战胜疫情必胜的信念。


大写的青春,努力践行爱国担当

这场战“疫”,每一个中国人都经受了一场心灵的洗礼。通过这次疫情,我们要学会辩证的看待问题。正如习近平总书记所说“越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国的发展”。作为当代大学生的青年人,我们是爱国担当的生力军,大写的青春里应有大写的家国情怀,要让青春走出孤芳自赏的小我,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐,与人民共命运。作为大学生,我们要落实国家、省里和学校的各项通知精神,坚定疫情防控信心,尽量减少外出活动,增强个人防护意识,保持良好生活习惯,科学安排居家学习。同时,我们也坚信:没有哪一个冬天不可逾越,没有哪一个春天不会来临。期待疫情结束,春暖花开。(李佳佳 李俊 通讯员:仇飞

18农学3/4班为武汉加油,为祖国加油!)