HOMEEMAIL TEL| 加入收藏 | 联系我们

旧版
组件模板格式错误

农学院邀请专家开展学术交流与合作

作者:  文章来源:   点击数: 更新日期:2019-04-22

本网讯 应学院邀请,4月15-19日,澳洲昆士兰大学教授Daniel Rodriguez与澳洲联邦科学与工业研究组织(CSIRO)高级研究员Fernanda Dreccer,我校农学院。Rodriguez是国际著名杂志Field Crops Research副编辑,Agricultural System编委和前主编(2013-2018),昆士兰大学耕作系统学术带头人;Dreccer长期从事小麦逆境生理研究工作,是小麦抗逆创新国际联盟的负责人。

4月16日,学院在生物科技楼441会议室举办了学术报告会。会议由院长李金才主持,学院相关学科老师、研究生和本科生60余人参加了报告会。Rodriguez首先介绍了澳洲昆士兰农业与食品创新联盟(QAAFI)的基本情况,随后进行了耕作系统与模型方面的学术报告,题目为“Predicting optimum crop designs”。Dreccer首先介绍了CSIRO农业研究方面的基本概况,随后进行了小麦耐高温方面的学术报告,题目为“Adaptation of winter/spring crops to high temperature: defining sensitivities, targets and traits to enhance production”。报告会上,两位专家与在场师生就相关领域的研究前沿与动态、如何结合各自研究方向开拓科研思路、提高科研水平等问题进行了交流与讨论,并且帮助在场师生解决科研试验中遇到的难题,受到了师生们的热烈欢迎。

李金才进行了总结讲话,强调科研的国际视野与合作的重要性,勉励研究生认真学习、拓宽思路、提升科研能力、充分利用好研究生宝贵的学习时光。

4月18日,农学院教授陪同Rodriguez和Dreccer考察了学院承担的部分“十三五”国家重点研发课题的田间试验现场——蒙城农业科技示范场与皖北试验站科研示范基地。考察期间,两位专家对开展的试验与试验基地条件给予了高度肯定。Rodriguez也指出皖北可持续发展应克服麦玉单一轮作限制,适当丰富耕作系统的必要性,并指出豆科作物在皖北种植系统中可能具有巨大的潜力。

访问期间,Rodriguez和Dreccer结合各自高水平SCI论文的丰富审稿经验,积极为年轻教师与研究生指导了如何发表高质量的论文,并强调论文创新性与试验设计的重要性。两位专家还与学院相关团队进行了座谈,就学生培养、课题申请与团队成员互访等方面开展有效合作交换了意见。两位专家均希望与农学院进一步加强合作。(农学院 宋有洪)