HOMEEMAIL TEL| 加入收藏 | 联系我们
301农学院  

热词: 两学一做 |  2016届毕业生欢送会 | 

首页
 

【高水平论文】农学院吴德祥课题组发现水稻盐胁迫反应正调控因子OsGTγ-2

作者:  文章来源:   点击数: 更新日期:2021-01-29

农学院吴德祥课题组近日在《Plant Molecular Biology杂志发表题为“The trihelix transcription factor OsGTγ-2 is involved adaption to salt stress in rice”研究论文。

盐分胁迫严重制约了水稻的生长和产量。三螺旋转录因子(GT因子)与GT元件特异结合,在植物形态发育和对非生物胁迫的反应中发挥着不同的作用。前期的研究发现GT-1元件(GAAAAA)是盐诱导的OsRAV2启动子的关键元件。本研究进一步鉴定了一个水稻OsGTγ家族成员OsGTγ-2,可以直接与OsRAV2启动子中的GT-1元件相互作用。OsGTγ-2高表达系(PZmUbi::OsGTγ-2)提高了盐胁迫下的种子发芽率、幼苗生长和存活率,CRISPR/Cas9介导的OsGTγ-2敲除系(osgtγ-2)表现出盐敏感性表型,PZmUbi::OsGTγ-2株系和osgtγ-2株系在盐胁迫下表现出不同的Na~+和K~+吸收模式,说明该基因在水稻耐盐胁迫中具有重要作用。进一步研究发现,OsGTγ-2对OsHKT2;1OsHKT1;3OsNHX1等几个主要的离子转运基因进行了转录调控,酵母单杂交分析和EMSA表明OsGTγ-2可以直接与OsHKT2;1OsNHX1OsHKT1;3的启动子结合。

农学院博士生刘小双、副教授武德传、硕士生单调风为论文共同第一作者,农学院吴德祥研究员和农科院李娟副研究员为论文共同通讯作者。

原文链接https://doi.org/10.1007/s11103-020-01010-1