HOMEEMAILTEL|加入收藏|联系我们
 

热词:两学一做 | 2016届毕业生欢送会

科学研究
 

安徽省粮食作物协同创新中心简介

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-07-06

 

安徽省粮食作物协同创新中心由安徽农业大学牵头,联合安徽省农业科学院、安徽荃银高科种业股份有限公司安徽隆平高科种业有限公司、合肥丰乐种业股份有限公司、安徽皖垦种业股份有限公司、奇瑞重工股份有限公司等科研院所和企业等单位共同组建。中心下设管理委员会、中心主任委员会,下设小麦创新平台、水稻创新平台、玉米创新平台和粮食生产公共服务平台

中心依托1个国家一级学科及多个国家二级学科,拥有以国家产业体系专家、省学术带头人等高端人才为核心的科技创新团队,汇聚了8个省部级科研平台、40多套20万元以上的大型仪器设备、50多项200万以上的重大科研项目,制定了11项机制体制改革与制度,具备了良好的学科、团队、平台、科研和制度基础。

中心以安徽省人民政府为主导,以满足安徽及周边经济发达地区主要粮食作物产业发展为动力、以主要农作物产业发展重大科学问题和技术需求为牵引,以农作物高产优质高效生态安全生产为目标,以协同创新中心为载体,以人才培养与大平台建设为核心,以机制体制改革创新为关键措施,以创新资源和要素的有机融合为保障,发挥“政产学研推用”综合优势,努力把中心建设成为区域产业特色鲜明、开放合作、运行高效的科技创新、学术交流和人才培养的一流协同创新中心。

中心致力于主要农作物育种新技术新方法、种质资源创新与新品种选育、减灾高效栽培技术创新、、作物生产管理理论与技术、粮食生产区域发展与政策、粮食生产综合服务等方向。通过协同创新,使中心整体实力达到国内一流水平;集聚和培养本领域拔尖创新人才,培育一批科技创新团队,产出一批重大标志性科技成果;把中心建成为我国作物生产理论与技术领域的一流的科技合作与交流基地、拔尖创新人才的培养基地、科技创新的依托基地、高新技术的孵化基地与高效示范推广服务基地,为保障我省的农作物可持续生产、促进区域农业与农村经济发展持久提供科技、智力和人才支撑。