HOMEEMAILTEL|加入收藏|联系我们
 

热词:两学一做 | 2016届毕业生欢送会

科学研究
 

农学院作物学一级学科简介

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-07-06

安徽农业大学作物学是2006年经国务院批准为一级学科博士学位授予点。下设4个二级学科,分别为作物遗传育种学、作栽培学与耕作学、作物信息技术和作物生产机械化工程。现有教授25人、副教授30人,具有博士学位教师64人,博导10人,硕导68人。拥有国家地方联合工程实验室1个, 农业部重点实验室2个、财政部重点实验室1个,农业部实验观测站2个。近10年获得各类奖励43项,其中省部级一等奖7项、二等奖15项,安徽省重大科技成就奖1项。近5年共承担各类科研项目182项,其中国家科技支撑计划5项、国家自然科学基金20项等,到账总科研经费8465万元,人均科研经费98.43万元。获得国家发明专利36项,发表论文260余篇,其中SCI、EI收录90篇,出版专著10部;主编参编规划教材12部。近5年累计招收博士生24人、授予学位23人,硕士生575人、授予学位466人。  

本学科重点围绕区域性作物生产存在问题,紧贴我国特别是长江中下游地区和黄淮海南部地区作物生产发展要求,结合安徽省粮食作物“三大行动”、农业部粮油绿色高产高效创建以及农业供给侧结构性改革,注重农业科技服务、科研和教学三者结合,立足安徽,形成区域特色明显的现代作物科学研究和教育基地。采取“内扶外引”模式,按照“坚持特色、拓宽基础、加强交叉、按需发展”的学科发展思路,逐步形成了4个各具特色、相互联系又相互交叉的二级学科发展方向。在小麦、玉米、水稻分子育种上形成了一定优势和特色,创新了育种理论与方法,创建了一批优异新种质,育成一批新品种,在国内同类研究中处于领先水平。在生产上围绕作物高产、优质、高效、绿色、机械化与标准化生产技术研究,建立作物绿色高产高效安全生产技术体系,在国内同类研究中处于领先水平。同时,通过农业专家系统和信息系统的平台建设与研究,实现农作物生育的远程监控、诊断以及操作等实践服务,实现作物生产信息化栽培与管理,开创农艺农信融合和农艺农机互适技术研究与示范等领域居于国内同类研究先进水平。