HOMEEMAILTEL|加入收藏|联系我们
 

热词:两学一做 | 2016届毕业生欢送会

科学研究
 

农学院实验教学中心简介

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2012-06-06

中心简介:农学院实验教学中心组建于2005年,下设7个功能实验室和1个综合实验室,并在校外建立了7个作物生产综合实践教学实习基地。现有实验教学用房660㎡,仪器设备580台套,总价值1100万元。承担了农学院4个专业800多名本科学生、34门实验课程的实验教学任务,还承担了大学生科技创新基金、部分研究生和年轻老师科研项目的研究任务。中心与校农业园及试验总场管理中心共建了农萃园、大杨店校内实习基地,并在合肥、巢湖、庐江等地建有7处校外产、学、研相结合的教学实习基地。中心现有专职人员6人,高级职称4人,包括教授2人,高级实验2人,中级实验师2,初级职称1人

中心成员:主  任:常  成(副院长兼)副主任:周可金(常务),王昌初;实验员:谢家琪、吴社兰,杨茹

中心主要任务:中心确立了以学生为主体,教师为主导的教育理念,坚持以培养学生的创新实践能力和综合应用能力为教学目标,紧密结合农业科学发展的前沿技术和中心教师科学研究的成果,进行实验教学体系、内容、手段和方法的改革,构建涵盖本科教育全过程的层次化、模块化实验教学体系。主要承担本科生专业基础课和专业课实验教学,本科生的课程设计、毕业设计以及大学生科技创新基金研究,本科生校内实习和技能训练,以及为教学科研服务的其他配套教学任务。

中心目标:建成具有现代农业背景,集农学、种子工程与技术、烟草和草业科学等学科的实验教学于一体,贯穿于人才培养全过程,服务于多层次农科实验、实践教学和科技创新的教学活动中心,成为培养农业创新型人才、为解决“三农”问题培养技术人才的实践基地。

中心建制:中心创建于2005年9月,实行校、院二级管理,隶属于安徽农业大学。

中心管理模式

1)实验教学中心实行院长领导下的主任负责制。常务副主任负责主持中心日常工作;负责实验课程建设与实验教学管理工作。实验课教学实行主讲教师负责制。

2)建立健全岗位责任制与实验室管理制度:实验教学教师与实验技术人员职责明确,实验教师负责实验课程体系的建设,承担相关实验课程的教学与科研工作,并负责实验教学改革与实验教材的编写;实验技术人员负责实验室的建设与具体管理工作,包括仪器设备的采购、管理、维修和维护,实验课前准备与辅助学生实验指导,实验室课后开放管理等。同时,制定一系列实验室管理制度,以保障实验教学与加强实验室日常管理。

3)实施开放式实验教学。在完成学校规定的教学任务的前提下,开放中心部分实验室,为学生完成综合性、设计性实验、科技创新基金、毕业论文等活动提供实验条件。对于实验课除正常的教学内容外,由主讲老师或学生提出课题,经主讲教师和实验室负责人商讨确认其可行后可列入开放式教学体系中。对创新实践课题和毕业论文课题,实验室保证对学生开放,指导老师积极参与和负责。