HOMEEMAILTEL|加入收藏|联系我们
 

热词:两学一做 | 2016届毕业生欢送会

学生风采
 

安徽农业大学农学院学生分会规章制度

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2012-12-20

  总    则

    为了保证学生会工作正常顺利地开展、加强学生会的内部管理、提高学生会干部的思想素质和工作能力、强化学生会组织建设,特制定本条例。学生干部是学生中的先进分子和骨干,要热心为同学服务,关心他人,主动维护广大同学的利益,在各方面做青年学生的表率。 

  第一章  例会制度 

    例会是学生会工作组织和自我管理的一项重要内容。通过会议可以及时的制定安排和总结工作,并及时发现和解决工作中存在的问题和不足,及时传达学校学院的工作安排和有关通知精神。例会或者会议参加者必须履行好以下职责: 

  一、提前五分钟到会,不迟到、不早退、不旷会。 

  二、请假必须得到批准,不得由他人代请。 

  三、按会议通知内容的要求,积极准备,会上踊跃发言,缩短会议时间,提高会议效率。 

  四、出席会议时全体到会成员必须自带笔记本和笔,并做好会议记录。 

  五、各部门召开本部门例会时,必须有办公室人员在场记录备案。

  第二章  工作制度 

  一、各部在学期初第一次例会时,拟一份本学期总体工作计划交办公室。 

  二、各部在学期末,拟一式两份本学期工作总结交办公室存档。 

  三、各部组织活动前两周交工作计划,活动结束后一天之内将新闻稿及活动照片发给团委老师,并且在510电脑各部门文件夹中存档。三天之内交工作总结和活动记录,及相关照片。 

  四、各部门必须积极协助活动主负责部门开展活动,对主席团分配的工作必须认真负责的完成,不得拖延。 

  五、办公室负责弄好电子档案制度,把一切书面文件进行电子存档,以便日后保存和调动。 

第三章  财务制度

 

  一、学生会是为同学服务的组织,经费和收入都要用在为同学服务这一目的上,学生会对财务实行统一管理。 

  三、学生会日常开支由团委老师和办公室审核、批准、报销。 

  四、学生会大型活动经费应当在活动前制作经费预算表交学生会办公室备案。活动结束后应将制作经费结算表并附发票或收据交由学生会办公室,由组织人员和团委老师进行审核。 

  五、学生会各部门的报销凭条一律采用发票,不得乱报或虚报金额,由主席团指定办公室进行审计和监督。任何活动的经费使用都必须在活动开展前的计划书上打出经费预算,以节约高效为宗旨。报销发票负责部长的签名,并努力做到少用钱、不乱花钱。

  

第四章  学生会档案管理制度 

一、档案管理范围: 

( 1)每学期计划、总结; 

( 2)各部门举办活动的计划、总结及有关资料表格; 

( 3)学生会干部人事档案;  

( 4)日常工作文件; 

( 5)其他有关资料(联系方式、出席会议资料等)。 

二、学期初始,人员确定以后,一周内向主席团及办公室提交一份部门全体人员名单,由办公室存档管理。以后如有人事变动,及时做变更调整。 

三、各部门每学期始末各做一份完整的学期工作计划和工作总结,统一交由办公室归档管理。 

四、各部门举办活动前要有详尽的策划书及物品详单,活动结束后要在一星期内完成活动总结,并整理好全部的书面材料(包括宣传资料、照片、有关表格等),一天之内将新闻稿及活动照片发给团委老师,并且在510电脑各部门文件夹中存档。三天之内交工作总结和活动记录,及相关照片。 

五、为方便工作,各部门可参考部门文件夹中的历史文件档案,但需做借阅记录,并及时归还。办公室要做好记录

第五章  考核制度 

总则

为了加强对学生会干部的监督管理,增强学生会干部的模范意识、自律意识、进取意识,提高工作效率,规范学生会成员的行为,保证学生会考核工作正常顺利地开展。提升学生会的工作效率,特制订以下制度。

考核评分由办公室执行,在例会中进行统计,并报常委会进行审查,其结果在每两个月底由办公室予以公示。

一、 考勤制度

(一) 例会考勤

1、 考勤方法

各部门工作例会由办公室负责考勤,其中办公室主任负责对常委会进行考勤,副部及干事负责对各部门工作例会进行考勤,办公室工作例会由办公室主任负责考勤。每两个月公布一次考勤结果。

2、 考勤细则

(1)请假:有事确实不能参加会议者,必须事前向部长请假,详细说明原因。一学期请假不得超过九次,违者清退。

(2)迟到:未能准时出席会议且在会议之后开始十分钟内到者视为迟到。迟到三次视为缺勤一次。

(3)早退:会议结束前未经有负责人同意擅自离开者,视为早退。早退三次视为缺勤一次。

(4)缺勤:不出席会议者,会议前没有被允许请假且会议进行十分钟后仍未到者,视为缺勤。一学期缺勤三次,自动清退。

(二)值班考勤

1、考勤细则

(1)请假、迟到、早退、缺勤等情况参照<例会考勤>条例。

(2)代班:有事确实不能值班,可在值班开始前,联系本部门其他成员,代替其值班,并在值班记录本上注明。代班人员迟到、早退、缺勤视为被代班人员迟到、早退、缺勤。

(3)值班时,学生会成员须自觉佩戴工作证,证明其学生会成员身份,不佩戴视为缺勤。

(4)值班人员之间应相互监督,且在值班记录本上如实填写值班情况,如发现有相互包庇现象,一经查实,两人同时视为缺勤。

(5)值班时必须签到,不签到者视为缺勤。

注:主席团、办公室成员不定时地对值班人员进行查勤。学生会全体成员均可对值班人员进行监督,如有发现异常情况,可在办公室文件夹上留言说明或者直接向办公室成员反映。

(三)活动考勤

1、 考勤方法

学生会组织的各项活动均由学生会办公室人员负责签到、活动结束后经统计核对无误后公布活动出勤结果。

2、 考勤细则

(1)请假、迟到、早退、缺勤等情况参照<例会考勤>条例。

(2)出席活动时,参与人员须自觉佩戴工作证件,证明其学生会成员身份,不佩戴视为缺勤。

(3)非值班人员出席活动时应主动找办公室人员签到,注明出席时间;离开时签到,注明离开时间。出席时间未满活动总时间的三分之一者视为未到。

(4)活动结束后一天之内将新闻稿及活动照片发给团委老师,并且在510电脑各部门文件夹中存档。三天之内交工作总结和活动记录,及相关照片。办公室对其实施情况纳入部长考核范围。

3、考勤形式

累计三次请假视为一次迟到,三次迟到视为一次缺勤。缺勤三次经常委会讨论并报团委通过,劝其退会。早退与迟到等同视之。在请假过程中,若发现有虚假、慌假,经查实,经常委会讨论并报团委通过,劝其退会。一学期请假不得超过九次,否则劝其退会。

二、考核制度

(一) 考核方法

1、 各部门考核工作由部长(主任)主持。

2、 各部门部长(主任)对本部门其他成员进行考核。

3、 考核评分,以考核细则为标准。

4、 部长(主任)依据部门成员的平时表现,给出各成员的部门考核等级。

5、 本次考核,以各部门的学生干部考核结果和办公室统计结果的考勤结果为主要依据,其中部门考核结果占60%,办公室考核结果占40%。

6、 部长(主任)的考核由主席团成员依据以上条款进行考核。

7、 办公室对各部门的考勤工作由主席团进行全程监督。

8、 办公室内部成员考核工作由主席团进行监督。

注:各部门部长(主任)的考核由主席团主持,常委会成员按以上规定进行。

第五章  奖惩制度

为加强学生会自身建设,调动广大学生会成员的工作积极性,同时使各成员严格要求自己,特定本制度。 

一、学生会纪律处分制度

(1)对不服从调配、未完成任务或负有一定事故责任的学生会干部、干事,经学生会主席团审议,并报院团委批准,分别给予学生会内部批评、警告处分、降职等处分,情节严重的,报请学生会常委会会议,给予除名。凡在职期间被给予处罚的干部、干事一律取消该学年度的评先资格。

2)所有处分均由办公室整理备案。

3)处分时间自批准之日起生效。

二、奖惩标准如下: 

(1)每两个月及每学期评出优秀干事,以部长评分以及考核结果为依据

(2)惩罚 

 1.凡出现以下情况之一者给予警告: 

    A 一次未完成布置任务者 

    B 开会不认真者 

 2.凡出现以下情况者开除: 

    A 内部搞分裂,搞帮派,不团结他人,影响工作开展者 

    B 言行严重败坏学院、学生会形象者 

3.故意扰乱会场秩序者,给警告一次,一学期警告三次取消评优资格。

三、学生会评优制度 

(1)每两个月进行一次评优活动,各部由部长及副部长确定两名优秀干事人选。

(2)优秀干事人选必须符合以下要求: 

    A 各部会议缺勤不得超过两次 

    B 积极配合各部长副部长开展工作,在工作中表现突出,并能提出对所开展工作有建设性的建议,有一定的领导组织能力。 

    C 不得有违纪行为,尊重各部部长、副部长及主席团成员。 

  第六章  附则 

  (一)本制度由安徽农业大学农学院学生会常委会负责解释,并根据实际情况予以调整和修改。 

  (二)学生会各级组织可制定有关工作制度,但不得与本制度相抵触。 

  (三)本制度由公布之日起实施。 

-----------------------------

安徽农业大学农学院学生分会

                                                                     2012年10月8日