HOMEEMAILTEL|加入收藏|联系我们
 

热词:两学一做 | 2016届毕业生欢送会

学院概况
 

青春在实践中熠熠生辉—农学院暑期“三下乡”助力美好乡村建设

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2013-08-29

本网讯  在这个暑假,一群农学院暑期“三下乡”社会实践的志愿者们,或走进敬老院为孤寡老人们献上自编自导的小节目;或来到农户家中普及有关农业政策和农业技术;或深入田间地头、和农民畅聊田间收成和生产中遇到的各种问题;或走进新型农村合作社和农业技术公司,实践中学习并应用相关技术;或者同优秀大学生村官和老党员们交流,以榜样的力量激励成长……在农村的各个角落,这群“三下乡”的志愿者,正带来着一股清新的气息和青春的光芒。

在农学院老师的大力支持下,农学院今年共有9支约100余人的暑期“三下乡”社会实践志愿者,分别前往全省各农村基层开展科技支农、田间作物生长调查、参观新型农村合作社、生产实践基地实习、基层典型访谈、慰问孤寡老人、看望留守儿童和美好乡村建设发展调研等多项实践活动,志愿者们希望用自己的所学所用为美好乡村发展提供力所能力的帮助。

科技下乡惠农利民

农村发展离不开先进农业技术的支持,而作为安徽农业大学农学院的暑期“三下乡”社会实践团队,将先进的农业技术带到农村基层,普及农业相关政策法规,为农民解决生产实践中的实际问题显得尤为重要。

赴黄山市屯溪区黎阳镇凤霞村暑期社会实践团在前往凤霞村之前,便仔细调查了当地情况,凤霞村作为一个小山村,主要经济作物包括水稻、茶叶等,队员们在和当地村民进行沟通后,在学院请教相关教授并制成了水稻生产常见问题的小宣传单,分发给了村民。“在实践调查的时候,我们还去了稻田,就现在的水稻长势和发病情况进行了详细的记录,并同当地的种植户了解了水稻收成和品种等相关问题,并用自己的所学所用对当地的水稻品种选择和田间管理方法提供了自己的建议。”实践团队长2011级农学专业的刘国永说道。

虽然志愿者们的力量是微小的,但通过志愿者有效地将基层发展需求同安徽农业大学的强大资源相结合,为当地技术需求提供有力支持。学院赴凤台县芮集村暑期社会实践团成员在芮集农业科技示范园区进行实地参观学习。示范园20亩的大棚园区内主要生产食用菌,主要包括鸡腿菇、平菇、木耳等。然而园区的发展也遇到了诸如技术支持不足、食用菌口感有待提高等问题,实践团成员在了解到相关情况后,积极联系学校相关老师,以期为其解决相关生产问题。

志愿帮扶心暖群众

为了增进同基层群众联系,推进群众路线教育实践活动。学院在“三下乡”社会实践活动中积极关怀基层群众,特别是为当地孤寡老人和留守儿童送温暖和进行力所能力的帮助

79号安徽农业大学农学院赴潜山县三下乡暑期社会实践团队的队员一行八人在指导老师带领下,带着对爷爷奶奶的祝福来到了五庙乡敬老院。中午同志愿者们便大包小包的带着为茶话会准备的道具和物品来到了五庙乡敬老院。“刚到的时候正值中午,为了不打扰爷爷奶奶们休息,我们便提前在的活动室里准备好茶话会的东西。”队员王飞说道,“搬桌子、摆食品、接音箱,一切都希望做到最好。”

当老人们开始午休结束之后,同学们一对一的将老人们请到了活动室,茶话会开始了。同学们为老人们带来了自己自编自导的一些列小节目,经典红色歌曲、绘声绘色的小相声、小话剧还有同学们表演的武术……节目虽然简单朴实,但却也让爷爷奶奶们看的津津有味,感受到了同学们的热心和关怀。一个多小时的茶话会结束后,同学们为老人们献上了各自的祝福。“小伙子们很不错,很踏实!”听到爷爷奶奶这样的赞赏就是对志愿者们最大的鼓励了。

除了去敬老院看望老人,农学院赴合肥市肥东县暑期社会实践团还带着在学校的准备相关礼品前往当地孤寡老人和五保户家中,了解他们的生活状况,志愿者们还抽空为老人们打扫并整理了房间、读报、洗衣服等帮助。在当地的光彩希望小学,志愿者们还组织了科普知识讲座,义务支教和图书捐赠活动,并和部分留守儿童们一起进行了畅谈理想,希望通过自身经历引导小朋友们树立明确远大的理想。

发展调研助力发展

暑期“三下乡”社会实践的最终目的是助力当地新农村发展,建设美好乡村,为更全面的提供新农村发展意见,学院各三下乡团队分别不同情况地组织开了实践调研和农村基层优秀典型采访等活动,通过亲身所见所感和基层工作者的看法,了解基层发展遇到的切实问题并提供切实可行意见。

赴宿州市埇桥区夹沟镇夏刘寨村暑期实践团通过详细的问卷调查和实地走访,发现了夏刘寨村区域发展不平衡,村民收入差距较大、土地流转不合理以及村落农业规划不合理等实际问题,在分析成因和相关指导老师的帮助为夏刘寨村发展提供了相应的意见。

不仅包括问卷调查,赴黄山市屯溪区黎阳镇凤霞村暑期社会实践团对凤霞村的大学生村官张丹进行了采访。从小在农村长大的张丹对农村有着特殊的感情,从小就立志投身于农村的发展。凤霞村是新农村建设第一批示范点,是黄山市重点建设的村子。张丹告诉我们,“但是深入了解后依然发现很多问题,比如在文化宣传、思想教育等‘软件’建设方面发展滞后,精神文明的发展相对落后。但是这些工作的改善都不是一朝一夕之功,在做好良好规划的同时,有耐心,踏踏实实为百姓工作,在潜移默化中促进村落的发展。”

专业实践提升技能

在暑期“三下乡”社会实践同时,农学院通过组织不同类型的团队通过专业实习、实践等同暑期实践相结合,让同学们在学以致用,在实践中学习,切实提升了同学们的专业技能和知识。

2013年卓越农艺师班/农耕文化实验班暑期实践中,同学们前往安徽省同丰种业有限公司,通过听取相关实习讲座、实地参观和实际操作等,加深同学们对作物生产过程中的感性认识,加深对农作物生产、管理及种子产业化的理解,熟悉现代种子企业的生产销售流程和先进企业管理经验,锻炼了同学们分析能力和动手能力。

同时2010级烟草专业全体同学分成5个小组,在老师带领下分别奔赴皖南烟叶公司的黄渡烟站、团山烟站、金坝烟站、南陵奚滩烟站以及芜湖经理部开展为期一周的实习实践活动。期间,在老师和各烟站负责人的细心指导下,学生们了解到烟叶公司目前的经营模式与当前烟农的三大群体即一般烟农、职业化烟农与现代烟农结构和他们的工作环境;学习了烟叶的采摘、编杆、装烟、烘烤、卸烟等烘烤烟叶的主要操作和烤房的基本构造;全程观察了烟叶的烘烤过程,从变黄期、定色期到干筋期,认真记录了烤房的温湿度和烟叶烘烤过程中的变化过程。在实践中体会获得知识的快乐。

青春建功美好乡村,暑期实践熠熠生辉。农学院学子暑期“三下乡”社会实践活动为平台,开展各式各样的实践服务活动,并积极联系服务基层群众,继承发扬我校“大别山道路”优良传统,充分展示了学院学子服务三农、服务美好乡村建设的的热情和强烈的社会责任感。(通讯员:吕莎莎)