HOMEEMAILTEL|加入收藏|联系我们
 

热词:两学一做 | 2016届毕业生欢送会

学院新闻
资料下载
· 农学院教师信息简介
· 安徽农业大学农学院公开选拔学生会主要学生干部报名表
· 2015年安徽农业大学暑期“三下乡”通知
· ”爱农杯“春季农田作物杂草鉴别及其科学防治技术竞赛
 

农学院教工支部开展“党员活动日”专题讲座

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-09-21

          本网讯 9月20日下午,农学院教工支部在十教518开展了“党员活动日”专题活动,本次活动邀请我院张文明副教授做“如何做好教书育人”专题讲座,张文明老师是我校首批教学突出贡献奖获得者,活动由党委书记汪凤莲主持,教工第一、二、三支部的全体党员参加本次活动。

张老师从爱岗敬业,坚定理想信念为切入,强调党员要将个人理想融入党的最高理想和全国人民的共同理想之中。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。“师者,所以传道授业解惑也”,教书育人是教师的首要责任。其次张老师指出要踏实工作,做好教学工作,具体做法可概括为三个关键词:态度,用心,谦虚。最后张老师强调要全心全意,彰显教师价值。张老师说,他是教“种子学”的,种子中蕴藏着生命的道理,种瓜得瓜,种豆得豆,春生夏长,秋收冬藏。孔子说:仁者,爱人。的理解是,种仁的“仁”是种子的胚,如桃仁、花生仁,也叫“核心”;仁爱的“仁”是人的良心。深切体会到教书育人是一项良心事业,教师要有良心才有资格谈论如何教书育人。

张老师引经据典,风趣幽默,讲座深入浅出,内容丰实,党员教师们受益匪浅。讲座后,青年教师就教学方面的问题与老教师进行了交流互动。

    本次活动以“党员活动”为契机,通过专题学习,教工党员们对于教书“育人”有了更深刻的认识和感悟,大家都纷纷表示要以张老师为榜样,做一名“四有”好老师。(通讯员:彭琼琼)